Выход к домашней странице

Первые опыты по клонированию
Клонирование в СССР
Принцип клонирования
Клонирование животных
Клонирование людей
Клоны с измененной ДНК
Модифицированные продукты
Этические аспекты
Правовая сторона дела
Аргументы клонирования
Мифы и проблемы клонирования
Перспективы клонирования


В какое замечательное время мы живём! Воистину, мы – избранные! Наша цивилизация стоит на пороге Золотого Века, наука которого обещает вечную жизнь и освобождение от необходимости трудиться. Уже сейчас благодаря феноменальному множеству открытий и изобретений нам доступны самые разнообразные блага и удовольствия.

Давайте ненадолго прервёмся и вспомним всех первооткрывателей и изобретателей, которые страдали от насмешек и предубеждений своих современников, людей слишком недалёких, чтобы понять то, что они несли в своих изобретениях.

Я всё ещё как будто слышу сиплый смех тех глупцов, не видящих дальше своего носа и счастливых в своём невежестве, смех, поднявшийся после того, как изобретатель колеса открыл им свой замысел – и этот смех никак не смолкает. Я вижу, как они покатываются со смеху и, показывая на изобретателя пальцем, говорят: «Оно ни за что не будет работать!». Они смеялись, точно так же как смеялись над тем, кто предложил идею водопровода или впервые сел на лошадь. Они смеялись над теми, кто изобрёл письмо, бумагу, паровой двигатель, электричество и стиральную машину. Они смеялись над тем, кто предложил отправиться на Луну.

Всё, чем мы пользуемся сегодня – абсолютно всё, без малейшего исключения, – когда-то было предметом насмешек. Будь то бельевые пуговицы, или очки, или шариковые ручки – когда они были изобретены, все не видящие дальше своего носа глупцы покатывались со смеху, глядя на их изобретателей. Но в нашу эпоху гении взяли реванш над этими смеющимися глупцами. Наконец-то, после стольких веков, изобретения и открытия обрели ценность. Сегодня люди ищут новые изобретения, поощряют изобретателей и даже создают организации, занимающиеся изобретениями.

Стадный инстинкт глупости типа «мы всегда делали это только так, значит, только так это и надо делать» наконец-то уступил место новой прекрасной философии: «наши недалёкие предки всегда делали это только так, значит, должен существовать способ лучше».

Но мы должны оставаться бдительными, потому что даже в наши дни важные изобретения отвергаются людьми, которые затем из-за своей недальновидности и упрямства теряют много денег и становятся предметом насмешек.

Один из многих примеров: когда были изобретены кварцевые часы, то швейцарские промышленники отвергли это изобретение, посчитав его просто глупостью. Тогда его взяли на вооружение японские производители часов и впоследствии завоевали 80% мирового рынка часовых механизмов – а ведь раньше монополистом на этом рынке была Швейцария. По иронии судьбы кварцевые часы были изобретены… швейцарцем! Тысячи швейцарских компаний обанкротились, бесчисленные рабочие стали безработными, потому что они посмеялись над изобретателем вместо того, чтобы выслушать его. Да послужит это им уроком!

Та же история повторялась с изобретателями ксерокса, компьютера, телефона, автомобиля и электрической лампочки. Если вы, читатель, молоды, возьмите себе в привычку всегда говорить: «Это всегда делалось только так, значит, должен существовать способ делать это гораздо лучше, чем у тех примитивных глупцов, что родились раньше меня». Скорее всего, вы добьётесь успеха. Но даже если и нет, вы всегда можете сказать: «В конце концов, они оказались не так уж и глупы», - но это до тех пор, пока кому-нибудь не удастся найти способ лучше. Потому что всегда есть и будет способ усовершенствовать что угодно. В только что наступившем новом веке понадобятся молодые головы, чтобы критически оценить культурное наследие наших предков, в то же время, не забывая о том, что наш главный враг – это стереотипы мышления, привитые нам родителями и преподавателями. Быть изобретателем означает быть революционером. Если мы не будем революционерами, мы не сможем ничего усовершенствовать или изменить. Второе необходимое человеку качество – это лень. Все великие изобретения были сделаны крайне ленивыми людьми, которые хотели достичь тех же результатов, что и другие, но затрачивая меньше усилий.

Гораздо легче открыть кран, чем вытаскивать тяжёлое ведро воды из колодца. Проще нажать кнопку бойлера, чем собирать дрова и разжигать огонь, чтобы самим нагреть воду. Стиральная машина избавляет нас от необходимости идти к реке. Мы имеем автомобиль, и нам уже не надо держать лошадь и запрягать её каждый раз, как мы желаем проехаться по магазинам. А благодаря карманному калькулятору мы избавлены от необходимости держать в голове все эти длинные вычисления.

К сожалению, иудейско-христианская традиция гласит, что безнравственно не «в поте лица своего добывать хлеб свой», причём желательно, чтобы этот процесс сопровождался изрядной порцией страданий. К счастью, сейчас никто, кроме нескольких вымирающих консерваторов, уже не хочет такой жизни.

Итак, для того, чтобы ускорить рождение первой истинной цивилизации, люди которой станут наслаждаться безграничным удовольствием, будучи избавленными от необходимости трудиться или заниматься нелюбимым делом, молодое поколение должно всячески культивировать в себе эти два основных качества. Лень и способность критически оценивать материальное и духовное наследие прошлого – вот что нам нужно для того, чтобы приблизить это неизбежное рождение. Лень одного человека – это экономия энергии в масштабе всего общества.

Сегодня общество стремится к экономии ресурсов и максимальному сокращению энергетических затрат, особенно в промышленном секторе. Точно так же и наше тело стремится использовать минимум энергии для достижения максимального результата. Я бы даже сказал, что всё биологическое равновесие зиждется на лени.

Сверхэффективное использование энергии животными всегда удивляло учёных. Если сопоставить массы, то ни один искусственный летательный аппарат не способен сравниться по эффективности с птицей. Но я хотел бы предупредить: не путайте лень с бездельем! Безделье - совершенно бесполезное явление, атрофирующее мозг, в то время как лень стимулирует творческие способности.

Ленивые люди стремятся к достижению тех же результатов с меньшими усилиями. Однако идеал никогда не будет достигнут, и это всегда вдохновляло изобретателей.

Благодаря использованию нанотехнологий людям не нужно будет прилагать ни малейших усилий к чему бы то ни было, - вот почему общество станет обществом удовольствия.

Разумеется, вы сможете работать, но исключительно ради удовольствия, а не из-за необходимости. Вам ничто не помешает, если вы хотите совершить прогулку, пройтись до дома ваших друзей пешком, а не поехать на машине. Но вы это сделаете потому, что захотели, а не потому, что у вас не было выбора. Вы также можете усердно трудиться над произведением искусства или научной проблемой, но опять же, это будет продиктовано не необходимостью, а желанием получить удовольствие. Танцы, игры и занятия любовью часто требуют значительных энергетических затрат, но ведь это так замечательно!

Вот что нам готовит будущее, которое вы можете приблизить, если всегда будете мыслить нестандартно и по-революционному! Если вы наслаждаетесь жизнью каждым атомом своего существа и хотите, чтобы эта жизнь длилась вечно, тогда вы не должны мириться со смертью и бросить вызов всем старым законникам, цепляющимся за свои устаревшие иудео-христианские принципы. Займитесь политикой и создайте новые законы, которые защитят самое важное право человека на священную жизнь – право не умирать никогда.

Те, кто говорят о правах грядущих поколений, уже смирились со своей смертью. В сущности, они уже давно мертвы внутри. Но вы – живы, и умирать не желаете.

На каком основании право на жизнь ныне живущих должно ставиться ниже, чем право тех, кто ещё не был рождён? Во имя чего должны мы мириться со смертью, если можем её избежать? Даже самые заядлые консерваторы признают, что жизнь человека священна. Таким образом, если мы располагаем технологией, позволяющей сделать эту жизнь вечной, но не пользуемся ей, мы отрицаем святость человеческой жизни.

Как говорил ранее, если они хотят умереть, пускай умирают. Будет больше места для всех остальных.

Однако проблема заключается в том, что такие люди хотят навязать смерть всем остальным – даже тем, кто хочет жить вечно. Ведь умирать гораздо труднее, если знаешь, что все остальные выбрали жизнь. Это самая настоящая зависть. Те, кто выбрал жизнь, должны руководствоваться мудрым принципом: «Живи и давай умереть другим». Но и те, кто выбрал смерть, не должны мешать жить всем остальным, даже если это гораздо сложнее. Их выбор – смерть, и они свободны в своём выборе, а наш выбор – вечная жизнь, и мы также свободны в нашем выборе.

Мы должны научиться, как наслаждаться каждым моментом своей жизни, как впитывать жизнь каждой клеточкой своего тела и в то же время замечать малейшие перемены в себе, в других и в окружающем мире, ведь всё находится в вечном изменении.

Вот как пробуждается интерес к вечной жизни. Рассматривайте свою нынешнюю жизнь как подготовку к жизни вечной. Духовность – необходимое условие вечного счастья. Как сказал Далай-лама: «Возможность вечно жить в компьютере можно считать позитивной кармой…»


Copyright © 2006 Andrew Ryakin
Выход к домашней странице


Используются технологии uCoz